中国教育和科研计算机网华南地区2020年学术年会在广州召开


2020102224日,为了进一步促进华南地区各高校及教育管理部门在网络和教育信息化等方面的交流与合作,共同探讨高校智能校园与信息化十四五建设,中国教育和科研计算机网华南地区2020年学术年会在广州珠岛宾馆召开。本次会议由中国教育和科研计算机网CERNET华南地区网络中心主办,华南理工大学承办,赛尔网络有限公司协办,并得到新华三集团、默安科技和晟能电子科技等企业的支持。会议主题为“高校智能教育与信息化十四五建设展望”,采用现场会议和线上会议同步方式进行。

 1会议现场

华南理工大学副校长、CERNET管委会成员李卫青出席会议并讲话,星海音乐学院原副校长、广东省高等教育学会信息网络专业委员会理事长房雨林出席会议,CERNET华南地区网络中心主任、华南理工大学副首席信息官陆以勤教授在会上致辞。CERNET专家委员会委员、北京大学计算中心主任张蓓教授,CERNET华南地区南宁节点主任、广西大学信息网络中心主任赵进创教授,深圳大学信息中心主任王志强教授,华南农业大学信息网络中心主任张波教授,广东工贸职业技术学院信息中心王斌主任等分别作了主题报告。中山大学网络中心主任何海涛、华南理工大学信息网络工程中心主任季飞、暨南大学网络中心主任张焕明等华南地区高校信息化部门负责人和信息化技术人员,广东省教育技术中心相关部门负责人,广东省高等教育学会信息网络专业委员负责人,CERNET广东省NOCNIC工作组共200多人出席了现场会议,同时约150位与会代表以线上形式参加了会议。会议由CERNET华南地区桂林节点主任、广西师范大学张显全教授主持。

 2李卫青致辞

李卫青副校长代表华南理工大学,对各位专家及同仁们的到来表示热烈的欢迎,对筹备本次会议的工作人员表示衷心的感谢。李卫青介绍了华南理工大学近年办学取得的成果,特别是广州国际校区“在地国际化”的进展,并介绍了华南理工大学承担华南地区信息化工作方面的成绩。李卫青指出,2020年是信息化技术大显身手的一年,在抗击新冠疫情工作中,信息化技术打造的虚拟空间不仅缓解了疫情期间物理空间的隔离,并且推动了教学手段改革,体现了社会主义新时代信息化人的社会担当!她相信,在在座各位的努力下,中国教育和科研计算机网华南地区的工作必将再上一个台阶。

CERNET华南地区网络中心主任、华南理工大学副首席信息官陆以勤教授在致辞中回顾了从2014年创办以来历届学术年会举办的情况。他认为,本次会议是在信息化人总结疫情防控战果的一次胜利大会,是在十三五规划收官之年和十四五规划筹划之年承上启下的大会,也是一次华南地区高校信息化同行切磋交流的团结大会。陆以勤展现了华南理工广州国际校区的风貌,欢迎信息化同行下午前往参观指导,并对参会领导和专家、协助和支持本次会议的各单位表示感谢。

 3陆以勤致辞

CERNET专家委员会委员、北京大学计算中心主任张蓓教授作了题为《新变量下的智慧校园建设》的主题报告,她介绍了北大利用信息化手段抗击新冠病毒疫情的经验和成果,特别介绍了中国教育和科研计算机网联邦认证和资源共享基础设施CARSI、面向科研和教育机构开发的安全的环球跨域无线漫游认证服务Eduroam,并提出信息化要做好规划,才能更好地应对各种不确定性。张蓓教授还分享了自身对信息化十四五规划的思考。

 4张蓓作主题报告

广西大学赵进创教授、深圳大学王志强教授、华南农业大学张波教授、广东工贸职业技术学院王斌主任分别作了题为《从支撑到引领:路还走多远》、《智慧校园与教育大数据建设探索》、《“十四五“教育信息化规划构想与探索》、《十四五规划背景下信息安全工作的小结与反思》的主题报告。

 5与会代表参观华南理工大学广州国际校区

23日下午,参会现场会议的专家和代表参观考察了华南理工大学广州国际校区。华南理工大学副首席信息官陆以勤教授报告并演示了校区一期工程信息化项目的进展,参会专家和代表现场考察了数据中心和智慧课室,充分研讨了信息化和科研、教学的深度融合。(文 中国教育和科研计算机网CERNET华南地区网络中心 图 黎志生/华南理工大学信息网络工程研究中心 )